هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    تشيز كـــيــكـــ

    avatar
    نانا
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى عدد الرسائل : 81
    العمر : 36
    تاريخ التسجيل : 09/09/2008

    تشيز كـــيــكـــ Empty تشيز كـــيــكـــ

    مُساهمة من طرف نانا الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 3:57 am




    تشيز كـــيــكـــ 1l



    المقادير:

    - 4 علب جبن فيلاديلفيا (سعة الواحدة 8 أونس)
    - 1 2/3 كوب سكر
    - 1 عود فانيلا
    كيك اسفنجي
    - 1/4 كوب نشاء ذرة
    - 1/2 ملعقة طعام روح الفانيلا
    - 2 بيض كبير
    - 3/4 كوب كريمة خفق طازجة
    - سكر للرش
    - راسبري للزينة
    الكيك الإسفنجي:
    - 1/3 كوب دقيق للكيك منخول
    - 3/4 ملعقة شاي بيكنغ باودر
    - رشة ملح
    - 2 بيض كبير مفصولين
    - 1/3 كوب سكر
    - 1 ملعقة شاي روح الفانيلا
    - رشة عصير ليمون أو مبشور 1/2 ليمون
    - 2 ملعقة طعام زبدة غير مملحة مذابة
    - 1/4 ملعقة شاي كريمة تارتار (بودرة)



    طريقة التحضير:

    1- في اليوم السابق لصنع التشيز كيك ضعي عود الفانيلا في مقدار السكر المطلوب. غطيه تماما، اتركيه طوال الليل للحصول على نكهة الفانيلا.

    2- سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت (180 درجة مئوية).

    3- ادهني قالب تشيز كيك بالزبدة من جميع الأطراف (9 انش). غطي القالب من الخارج بورق ألومنيوم وكذلك من الداخل ومن جميع الجهات.

    4- اخبزي الكيك الإسفنجي فيه، أخرجيه من الفرن واتركيه جانبا حتى يبرد.

    5- اخلطي علبة من الجبن مع 1/3 كوب من السكر والنشاء على سرعة بطيئة حتى تصبح كريمية.

    6- أضيفي ماتبقى من الجبن الكريمي بالتدريج وارفعي من السرعة إلى المتوسط.

    7- أضيفي ما تبقى من مقدار السكر والفانيلا وروح الفانيلا.

    8- أضيفي البيض بالتدريج واخلطيها جيدا. انتبهي ألا تبالغي في الخلط.

    9- اسكبي الخليط على قاعدة الكيك برفق.

    10- ضعي قالب الكيك في حمام مائي ساخن وأدخليه الفرن. اخبزيه حتى يتحمر قليلا من الأطراف ومن الأعلى كذلك، تقريبا 1 1/4 ساعة.

    11- أخرجيه من الحمام المائي، واتركيه يبرد مدة ساعتين.

    12- غطيه بورق بلاستيك وضعيه في الثلاجة حتى تبرد تمامان 4 ساعات أو طوال الليل.

    13- ارفعي التشيز كيك من القالب، زينيه بالراسبري ورشيه بالسكر.

    14- يمكنك تجميد في المجمدة مدة شهر على الأقل مغطى من غير الزينة.

    طريقة تحضير الكيك الإسفنجي:

    1- سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت.

    2- ادهني قالب تشيز كيك بالزبدة من جميع الأطراف (9 انش). غطي القالب من الخارج بورق ألومنيوم وكذلك من الداخل ومن جميع الجهات.

    3- انخلي الدقيق مع البيكنغ باودر والملح.

    4- اخفقي صفار البيض على سرعة عالية مدة 3 دقائق. أضيفي ملعقتان طعام من السكر واخفقي حتى تصبح خفيفة، مدة 5 دقائق.

    5- أضيفي الفانيلا. أضيفي إليه الدقيق واخلطيه بالملعقة، أضيفي الزبدة واخلطيه مع المزيج.

    6- اخفقي البياض مع كريم التارتار على سرعة عالية حتى تظهر الرغوة. بالتدريج أضيفي ما تبقى من السكر واخفقيه حتى تصبح كالكريمة خفيفة ولامعة.

    7- قلبي 1/3 مقدار البياض في المزيج بالملعقة الخشبية، ثم ما تبقى منه وقلبيه في جهة واحدة.

    8- برفق ضعيها في القالب المعد وادخليها الفرن حتى تتحمر، تقريبا 10 دقائق.

    9- أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد تماما.

    كيك اسفنجي بالشوكولاتة:

    تكون نفس مقادير الكيك الإسفنجي العادي ولكن عند اضافة روح الفانيلا أضيفي إليه 2 أونس من الشوكولاتة النصف محلاة المذابة.


    تحياتي
    نـــــــانــــــــا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 6:08 pm